Written by 10:16 Lifestyle, Staff's Picks, Trending

初心者必見!星のドラゴンクエストの攻略方法を紹介

初心者必見!星のドラゴンクエストの攻略方法を紹介

スマートフォンゲームでプレイできるゲームとして人気を集めている星のドラゴンクエスト。人気のゲームとして多くの人にプレイされていますが、初心者の方では苦戦することも多いはずです。

そこでこの記事では、星のドラゴンクエストの攻略法を紹介します。ゲームで行き詰ったときには、ぜひ参考にしてみてくださいね!

星のドラゴンクエストとは

攻略法を紹介する前に、まずは星のドラゴンクエストがどのようなゲームかについておさらいしていきましょう。

星のドラゴンクエストとは、2015年10月15日にスクウェア・エニックスが配信開始した無料のスマートフォンゲームアプリです。星のドラゴンクエストはiOS、Androidに対応しており、配信開始から1週間で300万ダウンロードを達成した人気のゲームとなっています。

星のドラゴンクエストには3人の主人公が登場します。そして、星のドラゴンクエストのストーリーは3人の主人公がマール島の浜辺で倒れているところから始まります。

この主人公をモガマルが発見します。主人公たちは記憶を失っており何も覚えていませんが、冒険王の書があったことから、モガマルは彼らが2代目の冒険王であると確信します。

冒険王とはブルリア星を冒険した英雄で、モガマルは冒険王と一緒に世界を冒険することに憧れていたのだといいます。そして、主人公達は冒険王として、ブルリア星に迫る危機を救うため、世界中を冒険することになるのです。

星のドラゴンクエスト 攻略【初心者】

ここからは具体的に星のドラゴンクエストの攻略方法を紹介していきます。まずは、初心者向けの攻略法から見ていきましょう。

星のドラゴンクエストの攻略法 リセマラのやり方

アイテムを効率よく獲得するにはリセマラをするのがおすすめです。

リセマラをするのに必要な時間は約15分。

以下の手順を繰り返すことで、強いアイテムをゲットすることができますよ。

ステップ1:星のドラゴンクエストをインストール

ステップ2:チュートリアルを終え5連ガチャを引く

ステップ3;手紙より300ジェムを入手し1回ガチャを引く

ステップ4;データのバックアップを取る

ステップ5:手紙より300ジェムを入手し、1回ガチャを引く

ステップ6;ここまでで星5装備が出たら終了

ステップ7:星5装備が出なかった場合アプリをアンインストールしやり直し

星のドラゴンクエストの攻略法 初心者が入手すべきスキルここではゲームの序盤で役に立つ、初心者が入手すべきスキルについて紹介します。

1.流星斬り

流星切りは威力、CTのバランスがよく、すばやさ上昇も見込めるアイテムとしておすすめです。

2.れんぞく攻撃

れんぞく攻撃は、攻撃力は低いスキルですが、扱いやすいため初心者にはおすすめのスキルです。

3.しゃくねつ斬り

しゃくねつ斬りはメラ属性を持ったバランスの良いスキルです。敵との相性を考えて使用するとより効果的です。

4.マヌーサ

マヌーサは敵の命中率を50%下げる呪文です。相手が強いときなどに効果的なスキルとしておすすめです。特に戦闘力が低い序盤に役立つスキルだと言えるでしょう。

5.ホイミ

ホイミは仲間1人を回復するドラクエシリーズおなじみの回復呪文です。特にボス戦では必須のスキルとなるので、早めにゲットしておくことをお勧めします。

星のドラゴンクエストの攻略法 マルチプレイで押さえておくポイント

星のドラゴンクエストではマルチプレイを楽しむことができます。

まず、マルチプレイに参加する際に確認しておきたいのが推奨レベルです。各ステージには難易度の目安として推奨レベルが設定されています。マルチプレイでは自分のレベルに合ったものに参加するのがマナーです。自分のレベルが推奨レベルとかけ離れている場合は、参加するのを避けたほうがいいでしょう。

また、マルチプレイで勝利するにはコンボをつなげるのがポイントです。仲間が一斉にスキルを打ち始めたらコンボで火力やCTボーナスを狙っている可能性が高いので、スキルで便乗して勝利に貢献しましょう。

星のドラゴンクエスト 攻略 レベル上げ

星のドラゴンクエストでストーリーを進めるためには、レベル上げは欠かせません。ここではレベル上げに関する攻略法として、効率のいい経験値の上げ方を紹介します。

カギを効率よく利用する

星のドラゴンクエストには「メタルのカギ」や「はぐメタのカギ」、「メタキンのカギ」が存在します。レベル上げを狙うには、これらのカギを無駄にせず使用する事が大切です。

「メタルのカギ」を使う場合は、カギを4つ利用して「メタルの遺跡(上級)」に挑むことをおすすめします。「メタルの遺跡(上級)」では、最後に出現するはぐれメタルを倒す事で、初級、中級より多くの経験値を獲得する事ができます。

職業神の聖堂を周回する

職業神の聖堂の難易度は「目覚め」「探求」「極致」の3つで設定されており、適応職の場合、効率よく経験値を貯めることができます。

ゲームを始めたばかりの場合は「極致」をクリアすることが難しいので、クエストの難しさを考慮するならば、「目覚め」か「探求」を選択することをお勧めします。

イベントに参加する

星のドラゴンクエストでは不定期でイベントが開催されています。

これらのイベントでは経験値が5倍なったり、経験値25,000が手に入ったりなど、経験値を一気に増やせるチャンスが多くあります。

そのため、イベントに積極的に参加することをお勧めします。

星のドラゴンクエスト 攻略 職業

星のドラゴンクエストでは多くの職業が用意されており、どれを選んだらいいか悩んでしまいますよね。

そこでここではおすすめの職業を紹介していきます。

おすすめの職業【初心者向け】まずは初心者向けの職業を紹介します。

戦士

初心者におすすめの職業として挙げられるのが戦士です。戦士は「チャージブレイク」と「やいばくだき」のスキルを持っており、敵にダメージを与えることができます。

そのため、強力なスキルが揃っていないときに役に立つ職業だといえます。

また、戦士はHPと守備力も高いので、ゲーム序盤で活躍するバランスのいい職業だといえます。

船乗り

船乗りは基本職の中でも攻撃力が高い職業であり、剣を得意武器として使用します。また、味方全体の守備力を上昇させることもできるので、攻撃とサポートの両方ができる有能な職業だといえます。

船乗りは海賊へと転職することができます。後で解説しますが、海賊は星のドラゴンクエストの中でもかなり強力な職業なので、ゲーム序盤から船乗りを育成するのもいいでしょう。

レンジャー

チームの守備力重視の方におすすめしたいのが、レンジャーです。レンジャーは回復魔力が高く、僧侶以上に死ににくい職業として人気を集めています。

序盤のバトルではほぼ対応することができるので、回復役としてぜひ使用したい職業だといえます。

また、レンジャーはスーパースターに転職させることができます。

おすすめの職業【上級者向け】次に上級者向けの職業を紹介します。

海賊

星のドラゴンクエストの中でも最もおすすめの職業といえるのが海賊です。

海賊は全体的にステータスが高いので、弱い防具しかもっていないという方にもおすすめです。海賊を使用すれば、無課金でもかなり戦力を高めることができますよ!

また、海賊は耐久力も高いので、死ににくいというメリットもあります。

スーパースター

回復力に優れている職業といえるのがスーパースターです。

スーパースターの攻撃スキルである「ハッスルダンス」を使用すると、味方全体を約70回復させることができます。

また、スーパースターは、味方全体の攻撃力とすばやさを1段階上昇させることができる「オンステージ」という職業スキルも持っています。

このようにスーパースターは職業スキルが非常に有能なので、バトルでは非常に重宝する存在となるでしょう。

しかし、スーパースターには守備力とHPが低いという弱点があるため、バトルで生かすには守備力や耐性値の高い防具を装備するのがいいでしょう。

賢者

リセマラで賢者の杖やルビスの杖を手に入れたのであれば、賢者がおすすめです。

多くの職業では強い攻撃力を発揮するには、武器を進化させる必要があります。しかし、賢者に至っては、杖を進化させてもさせなくても、他の職業と変わらない攻撃力を発揮することができます。

武器を進化させなくてもいいので課金する必要がなく、お手軽な職業としておすすめです。

星のドラゴンクエストの攻略本はある?

ゲームで行き詰ったときなど、攻略本があると助かりますよね。しかし、残念ながら星のドラゴンクエストでは攻略本は用意されていません。そのため、自分で模索しつつ、ゲームを進めていく必要があります。

しかし、攻略本が販売されていない代わりに、星のドラゴンクエストでは多くの攻略サイトがあります。これらのサイトではゲームのプロが実際に星のドラゴンクエストをプレイした上で、攻略法を紹介してくれています。

そのため、これらのサイトをうまく活用すれば、スムーズにゲームを進めていくことができるでしょう。また、攻略サイトの中には質問ができるものもあるので、これらを利用するのもいいでしょう。

まとめ

星のドラゴンクエストの攻略法を紹介してきましたが、いかがでしたか?

星のドラゴンクエストは初心者には少し難しいゲームかもしれませんが、攻略法を利用して少しずつゲームを進めていくことで、よりゲームの世界を楽しむことができます。ぜひ今回の記事で紹介している内容を参考にして、星のドラゴンクエストを楽しみましょう!

(Visited 8 times, 1 visits today)
Close