Written by 07:57 Culture, Lifestyle

三国覇王戦記とはどんなゲーム?攻略法も紹介

三国覇王戦記とはどんなゲーム?攻略法も紹介

スマートフォンからプレイできるゲームとして人気を集めている三国覇王戦記。スマホゲームでありながらグラフィックが美しく、かなり作りこまれたゲームとなっているため、ユーザーからの評価も非常に高くなっています。

この記事では三国覇王戦記のゲームの内容、始め方、攻略法を紹介しています。初心者向けの情報をまとめているので、これから三国覇王戦記をプレイしたいという方は、ぜひ参考にしてくださいね!

「三国覇王戦記~乱世の系譜~」とは

「三国覇王戦記~乱世の系譜~」とは6wavesが配信しているiOS/Android用アプリゲームのことを指します。

「三国覇王戦記~乱世の系譜~」は縦でできる本格ストラテジーゲームであり、武将となって天下統一を目指します。

「三国覇王戦記~乱世の系譜~」は美しいグラフィックで三国志の世界が再現されており、壮大な世界観を楽しむことができます。また、津田健次郎、田村ゆかり、伊波杏樹などの豪華声優陣とコラボレーションしているのも特徴です。

スマートフォンとは思えないのほどの、ハイクオリティなゲームとなっているのです。

ゲームの手順

ここでは初心者向けの「三国覇王戦記~乱世の系譜~」の始め方を紹介します。

1.「三国覇王戦記~乱世の系譜~」のアカウント開設

「三国覇王戦記~乱世の系譜~」をプレイするには、まずはアカウントを作成する必要があります。メールアドレス、パスワードを入力し、利用規約に同意をした上で、「アカウント作成」をタップします。

そして、複数ある中からサーバーを1つ選びます。

稼働が長いサーバーは熟練者向けとなるので、初心者の方は新しいサーバーを選ぶのがおすすめです。

2.基本ルールの確認

アカウントを作成しサーバーを選んだら、ゲームの基本ルールについて学びましょう。まずは戦時要務、建築物について理解することから始めます。

戦時要務とはゲームの進行方法をナビしてくれる機能のことであり、戦時要務をクリアすること出仲間を増やしたり、ランクを上げたりすることができます。

次に、「三国覇王戦記~乱世の系譜~」では主城内にある建物全般を、建築物と呼びます。

最初は建築物の数は少ないですが、ゲームを進めてレベルを上げていくことで、建築物を増やすことができます。

建築物には以下のようなものがあります。

・宮城:昇級すると、新しい機能を解放できます

・集賢府:武将を仲間にしたり、資源を入手できます。

・軍事府:昇級すると、武将の基本率兵数がアップします。

・外交府:連盟に関する各種機能を使用できます。

・診療所:負傷兵を治療できます。

・農地:糧秣を生産、保存できます。

・市場:金銭を鋳造して、貯蔵できます。

・城防:城詰兵士の攻防属性を高め、敵の策略成功率を下げます。

・策略府:敵の侵略に対して情報を得たり、策略を解放できます。

・蔵兵窟:糧秣を消費して、兵士や武将を隠すことができます。

・牢屋:捕虜を収監できます。

・商店:アイテムを購入できます。

・珍宝閣:資源や宝物を獲得できます。

・訓練所:兵士の収容量を増やしたり、兵力を増強できます。

・射撃場:弓兵を徴兵したり、新たな弓兵を獲得できます。

・馬小屋:騎兵を徴兵したり、新たな騎兵を獲得できます。

・兵営:歩兵を徴兵したり、新たな歩兵を徴兵できます。

・工房:戦車の生産と、新たな戦車の獲得ができます。

・学問府:技術を学習することができます。

・楼観:城防御時に敵を攻撃できます。

・商船:物々交換で、宝物やアイテムを入手できます。

これらの他にも、土地、金銭、鉄鋼などの資源についても学ぶ必要があります。

3.仲間を増やす

天下統一を目指すには、仲間との協力は欠かせません。

仲間を増やすためには、連盟に加入します。連盟に参加することで他の仲間と協力することが可能になり、スムーズにゲームを進めることが可能になります。

また、連盟に参加すると、都市攻撃イベントに参加できるようになったり、敵から攻撃されにくくなったりというメリットがあります。

さらに、連盟に参加しているメンバーからギフトが届くこともありますよ!これらのギフトを利用することで、早く城を成長させることができます。

4.武将を集める

「三国覇王戦記~乱世の系譜~」では、探訪をすると新たな武将を仲間にできます。武将にはそれぞれ個性があり、多くの武将を仲間にすればゲームの攻略の助けとなります。この記事ではおすすめの武将も紹介しています。

5.三国覇王戦記の宮城レベルを上げる

初心者の方はまずは宮城レベルを上げましょう。レベルが14以上になると、分城で主城を移動できたり、商船で宝物や加速アイテムを入手できたりなど、ゲーム内でできることが増えます。

三国覇王戦記の攻略方法

ここでは三国覇王戦記の攻略方法を紹介します。三国覇王戦記にはたくさんの攻略法があるので、ここではそれらの一部を紹介します。

宝物をうまく活用する

「三国覇王戦記~乱世の系譜~」でレベルを上げていくには強い武将を集めることが大切です。武将は探訪することで集めることができますが、ただ単に探訪するだけでは効率がよくありません。

効率よく探訪するためには、探訪向け武将に人脈スキルや慧眼スキルを持つ宝物を装備させるのがポイントです。そうすることで、1回の探訪でより高い効果が見込めます。

また、加速アイテムを使用することで、探訪時間を短縮することが可能です。プレイ時間が限られている時は加速アイテムを利用するのがいいでしょう。

スキルの相性を把握する

各武将にはスキルがあり、それらをどのように組わせるかによって軍団の強さが大きく異なります。そのため、軍団を強くするにはどのような組み合わせが有利なのかを把握する必要があります。

例えば、「精工」は「将才」、「虎威」は「武聖」「蛮勇」との相性がいいとされています。これらはほんの一例です。プレイする中で相性のいいスキルを見つけて、効率よく軍団を強化していきましょう。

攻撃されにくくする方法

三国覇王戦記ではほかのプレイヤーから主城を攻撃されることがあります。攻撃されてしまうと武将が捕虜にされる、兵士を大量に失う、資源を略奪される、などのたくさんのデメリットがあります。そのため、なるべく主城を攻撃されにくくする方法があります。

その方法としては以下のようなものがあります。

連盟に加入する

一人でプレイしている場合、攻撃されるリスクが高まります。特に上位プレイヤーは一人で活動しているプレイヤーを狙いがちです。そのため、連盟に加盟して、仲間を作ることが大切です。これだけで攻撃されるリスクが一気に下がります。

戦力を上げる

攻撃されないようにするには、戦力を挙げて他のプレイヤーを威嚇するようにしましょう。日ごろから内政をしっかりと行うことに加え、イベントで天賦を上げ強化することで、戦力を上げることが可能です。

免戦掲示を使用

時間は限定されてしまいますが、どうしても戦闘を避けたいという場合は免戦掲示を使用しましょう。

これはいつでも使える方法ではないですが、いざという時のために覚えておくといいでしょう。

三国覇王戦記の2chを活用しよう

三国覇王戦記に関しては多くの2chがあります。2chには多くのユーザーが参加しており、攻略方法や裏技などの情報が交換されています。

そのため、2chをチェックして情報収集するのも効果的でしょう。

三国覇王戦記の武将ランキング

三国覇王戦記では強い武将を仲間にするのが大切です。ここでは最強武将ランキングを紹介します。軍団を強化したいときは、ぜひ以下の武将をゲットしましょう。

第1位 張遼

張遼は戦闘時の抑制係数を有利にする武将スキル「虎威」と高いステータスを持っている武将です。

「虎威」は抑制係数を有利にすることで、味方の損害を減らすと共に、敵に対する殲滅力を上げることができるので、戦闘をかなり有利にしてくれます。そのため、効率よくゲームを薦めたいのであれば、必ずゲットしておきたい武将の一人です。

また、覚醒後は部隊兵士の能力を大幅に強化可能となり、いずれの兵種であっても効果を発揮します。

第2位 諸葛亮

諸葛亮はなんと知性の基礎ステータスが100であり、参謀に配置する武将としては最強クラスとなります。

また、武将としてのスキルもかなり優れており、諸葛亮が武将にいるだけで出征軍団数がプラスされる他、出征すれば軍団すべての兵士を防御力強化できます。

出現率が低いのでなかなかゲットしにくいですが、一度仲間にできればかなり心強いといえるでしょう。

第3位 于禁

于禁は数多くの武将の中でも統率に特化しているのが特徴です。軍団の騎兵攻撃力をアップするスキルと、兵士の速度に比例して抵抗を上昇させるスキルを持ち合わせており、騎兵をメインに構成された軍団と相性がいいといえます。

第三段階までは騎兵のステータスが強化されていき、第三段階の覚醒が終わればさらに武将スキルの性能が向上します。

第4位 楽進

楽進は統率と歩兵の防御力強化に特化した武将であり、武将訪問イベントで入手することができます。楽進がもつスキル「虎冑」は軍団全体の歩兵防御力を向上させることができ、効果量が「強脚・歩」よりも大きいのが特徴です。

強力な相手と戦うときのために強固な軍団が作りたい場合は、楽進を使うのがいいでしょう。

第5位 周瑜

周瑜は、ステータスはすべて高水準で高く、非常に優秀な武将としておすすめです。周瑜を軍団に含めることで、軍団全体の率兵数を上昇させ、さらに弓兵の攻撃力を上げることができます。

また、覚醒を薦めるごとにさらに弓兵部隊を強化することが可能となります。

まとめ

三国覇王戦記について紹介してきましたが、いかがでしたか?

三国覇王戦記は無料でダウンロードできるので、さっそくプレイしてみましょう!

(Visited 8 times, 1 visits today)
Close